О школе


Начало

Детская музыкальная школа № 1 была открыта 21 августа 1934 года приказом № 70 по Западно – Сибирскому краевому управлению театральными и зрелищными организациями. Это событие стало началом нового этапа развития культурной жизни города. Формирование системы музыкального образования в Новосибирске началось в непростых условиях.

В то время у школы не было собственного помещения, и дети занимались в классах на втором этаже общеобразовательной школы № 22. К тому же инструментарий школы был более чем скромный – два пианино и один рояль. Уже в первый год в школе обучались 133 ученика и работали 12 преподавателей – пианистов, скрипачей, композиторов, многие из которых получили образование в «московской» и «петербургской» традициях. Имена первых учителей навсегда золотыми буквами вписаны в историю школы.

Это были крупные музыканты, образованнейшие люди: А.Ф. Штейн – первый завуч школы и преподаватель фортепиано, профессор Петербургской консерватории, композиторы, преподаватели сольфеджио К Н. Нечаев, Е.Н. Корчинский, пианисты О.П. Игнатович, А.П. Бенинг, Э.К. Киссель, Т.М. Котляревская, Э.Л. Феденева, скрипач М.А. Криворучко, виолончелист Б.И. Калиновский.

Сфера деятельности преподавателей первой музыкальной школы была широкой: педагогика, методика, просветительская работа, исполнительство. Их неустанный труд, беззаветная преданность своему делу, знания, педагогическое и исполнительское мастерство существенно повлияли на формирование музыкально-образовательных, культурных традиций, складывающихся в городе.

Основатель, директор, педагог

Создание нашей школы и зарождение профессионального музыкального образования в Новосибирске навсегда связано с именем основателя и первого директора ДМШ № 1 – Михаила Ивановича Невитова (28.12.1886–03.08.1969), широко образованного музыканта, талантливого педагога и организатора. Получив музыкальное образование в Ярославском музыкальном училище, затем продолжив образование на юридическом факультете Московского государственного университета и курсах композиции Р.М. Глиэра, М.И. Невитов в 1920 году едет в Сибирь, где проживет до конца своих дней, посвятив становлению и развитию музыкального образования 49 лет. С 1920 года М.И. Невитов работает в Омске: преподает в музыкальной школе, руководит хором, ставит оперные спектакли и организует концерты классической музыки.

В 1932 году М.И. Невитов приглашается в Новосибирск на должность методиста и инспектора Краевого управления зрелищными мероприятиями Западной Сибири. М.И. Невитов видит необходимость создания стабильной системы музыкального образования, активно выступает с этой проблемой в печати. Его деятельность и упорство увенчались успехом – уже через два года музыкальная школа Новосибирска начала свою историю. Помимо работы в должности директора, М.И. Невитов преподает сольфеджио и музыкальную литературу, руководит школьным симфоническим оркестром.

«Обаятельный, интеллигентный, всегда элегантно одетый, он был корректно-вежлив даже с теми, кто не выполнил домашнего задания. Теоритические дисциплины он объяснял на примерах классической музыки, блестяще иллюстрируя их на рояле. В конце урока мы пели хором песни Грига, Моцарта, Бетховена под его чудесный аккомпанемент. И уроки музыкальной литературы он также иллюстрировал сам, в те годы не было пособий, учебников, а самое главное, пластинок и проигрывателей», — вспоминает Л.Г. Крапивина, ученица М.И. Невитова.

Военные годы

Грянула Великая Отечественная война. М.И. Невитов получает приказ освободить для госпиталя в трехдневный срок школьное здание. Но школа продолжает работать: индивидуальные занятия проводились на дому у педагогов, а инструменты и инвентарь были отданы на хранение в разные организации. В деревянном доме за оперным театром (сейчас на этом месте трамвайное кольцо), где было всего две комнаты, шли групповые занятия.

Нотная библиотека располагалась прямо на полу. На занятиях ученики сидели в пальто и зимой диктанты писали в рукавичках.

Благодаря мужеству руководства и преданности своему делу педагогов школа смогла выстоять в эти годы. Многие преподаватели по повестке военкомата ушли на фронт, но коллектив пополнился за счет эвакуированных в Сибирь профессоров и преподавателей из консерваторий Ленинграда, Киева, Харькова, Ростова, Москвы. Среди них скрипачи И.А. Гутман, А.Е. Ратный, М.И. Ришес, пианистки
Л.М. Левинсон, Р.Г. Гинзберг, Н.П. Вержиховская, А.К. Нотбек, композитор В.Н. Денбский и другие.

Идея совершенствования музыкального образования не покидает М.И. Невитова и в военные годы: в 1942 году он участвует в создании Сибирского отделения Союза композиторов, становится первым его председателем, а в 1945 году открывает музыкальное училище и также становится его руководителем. Причем история музыкального училища тоже связана с музыкальной школой, поскольку первый его курс составили перспективные выпускники школы, желавшие продолжить музыкальное образование. До 1949 года Новосибирское музыкальное училище и музыкальная школа № 1 размещались вместе в здании общеобразовательной школы № 29. После окончания войны, в 1949 году благодаря усилиям руководства музыкальная школа получила двухэтажное деревянное здание по улице Ядринцевской, д. 52, где и продолжила свою работу до 1974 года.

С 1958 по 1964 гг. школой руководила В.Г. Гузенко. В 1950-60-е годы в школе трудились известные в городе преподаватели: А.В. Райская, С.Н. Бахметьева, Р.И. Иванковская,
Н.В. Добролюбова, Г. Д. Федорова, Г. Н. Скворцова,
А.Е. Аптекарь, Т.М. Крупская, В.Н. Малых, М.А. Князик,
Ф.Л. Нижельская, В.М. Анисимова, Я. Г. Бесноватый и др.

Новое здание — новые перспективы

В период с 1964 в течение 15 лет директором школы работала почётный работник культуры Новосибирской области Надежда Александровна Буда, выпускница Новосибирской консерватории, солистка Новосибирского театра оперы и балета в течение предыдущих 20 лет. Н.А. Буда совмещала руководство школой с выполнением обязанностей депутата Центрального райисполкома г. Новосибирска.

Здание школы пришло в негодность: «…здание двухэтажное, барачного типа, постройки 30-х годов, печное отопление, ветхое, аварийное…», – выдержка из акта о состоянии школы в 1964 году. Было принято решение о строительстве нового здания. Со времени подготовки проекта до окончания строительства прошло 10 лет. За это время старое здание полностью обветшало, вокруг него уже вбивались сваи для новых домов, школа была несколько раз затоплена. Из-за аварийности и полной непригодности школу пришлось закрыть и опечатать.

«Это было испытание человеческих качеств, характера, воли, – вспоминает директор школы
Н.А. Буда. – Пришлось быстро пересмотреть учебные планы, графики и расписания, учебные программы, занятия были перенесены в общеобразовательные школы и клубы. Но даже в это тяжелое время коллектив школы и состав учеников сохранился».

В марте 1974 года начался переезд в новое здание на улице Некрасова, д. 4, где школа продолжает свою работу сегодня. Впервые школа имеет удобные условия для занятий, собственный концертный зал, специально оборудованные кабинеты и новые музыкальные инструменты.
В школе обучается более 600 детей, значительно увеличился педагогический коллектив. В 1970-1980 годы в ДМШ № 1 работают известные в городе преподаватели: И.В. Хворова, Н.И. Петрова,
М.А. Крафт, Л.А. Левина, А.С. Дубровина, Л.А. Есенина и другие педагоги.

С 1979 по 1984 гг. школой руководил А.В. Аникеев, с 1984 по 1986 гг. – Б.И. Калистратов.

С 1986 года в течение 25 лет школой руководил Э.Г. Чудов, выпускник нашей школы, закончивший Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки по классу альта профессора
А.М. Азатяна. Личностные качества нового директора в сочетании с большим опытом административной и педагогической работы, а также концертной практики вывели школу на новый качественный уровень.

Открылись музыкальные классы в общеобразовательных школах, появились новые образовательные программы (академическое пение и эстрадное пение, электронно-цифровые инструменты), значительно пополнился библиотечный фонд, кабинеты были укомплектованы современным учебным оборудованием, инструментами и информационной техникой.

В течение многих лет Э.Г. Чудов является президентом благотворительного фонда содействия развитию музыкальной школы. Как и его предшественники, Э.Г. Чудов большое внимание уделял укреплению кадрового потенциала школы, привлекал к работе профессорско-преподавательский состав консерватории, преподавателей музыкального училища, артистов театров и филармонии. За многолетний плодотворный труд Э.Г. Чудов награждён Почётной грамотой Российского профсоюза работников культуры, грамотами руководства области и города, а в 2011 г. ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ.

С 2011 по 2013 гг. школой руководила Н.В. Чиченина.

В настоящее время школу возглавляет опытный и творческий руководитель, заслуженный работник культуры РФ А.Г. Назимко.